Muffin ai mirtilli extra morbidi

Questi muffin sono davvero buoni e morbidissimi, se vi piacciono i muffin dovete assolutamente provarli!!!!

Tra l’altro sono davvero semplicissimi. Ecco quello che serve per 12 muffin grandi o 16/18 di più piccoli:

foto3

Ingredienti secchi

  • 320 gr di farina bianca
  • 3 cucchiaini di lievito chimico
  • 150 gr di zucchero

Ingredienti liquidi:

  • 265 ml di panna fresca
  • 65 ml di olio di girasole
  • 3 uova
  • 250 g di mirtilli
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Guarnizione streusel:

  • 4 cucchiaini di burro morbido
  • 2 cucchiai di farina bianca
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere

Preriscaldare il forno a 220° C.

Preparare la guarnizione mescolando gli ingredienti con le mani o la forchetta finchè divent un composto umido.

Mescolare insieme in una ciotola grande tutti gli ingredienti secchi, settacciando la farina e il lievito insieme.

Mescolare in un’altra ciotola tutti gli ingredienti liquidi tranne i mirtilli che vanno puliti, asciugati bene e lasciati da parte.

Versare gli ingredienti liquidi nella ciotola di quelli secchi e lavorare brevemente il composto con una frusta: non bisogna lavorare tanto, basta che il composto sia abbastanza omogeneo, ma se resta qualche grumetto di farina non c’è nessun problema. Bisogna stare molto attenti a mescolare anche il fondo della ciotola, altrimenti lì resta molta farina.

Riempire gli stampi da muffin a metà, suddividere i mirtilli negli stampi e spingerli dolcemente verso il basso. Con le mani sbriciolare anche la gaurnizione nei vari stampi.

Cuocere i muffin per 15-20 minuti fino a quando saranno ben dorati. Verificare la ccottura con il classico stecchino.

Note: io uso i pirottini di carta negli stampi da muffin perchè così sono poi più semplici da mangiare, ma se non si usano i pirottini, vanno imburrati degli stampini.

Questa ricetta è presa dal libro “Muffin” che trovate recensito nella mia pagina “Libri”.

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