Muffin al caffe’ espresso (o anche no)

Bene, un’altra ricetta di muffin in cui cimentarvi!!!

Fatta espressamente per mio moroso, che adora il caffè e che aveva finito le sue barrette per fare colazione….

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C’è una cosa che vi premetto: visto che a me il caffè non piace, ne ho fatto anche uno senza (capirete nella preparazione che si può tranquillamente fare) e sono buonissimi lo stesso, quindi se per qualche motivo volete saltare guarnizione con il caffè, lo potete fare senza che i muffin ne risentano troppo.

Ingredienti per la guarnizione al caffè espresso:

  • 2 cucchiai di caffè liofilizzato (per capirci il Nescafè)
  • 4 cucchiai di mandorle in polvere
  • 4 cucchiai di zucchero di canna

Ingredienti per la guarnizione streusel:

  • 4 cucchiaini di burro ammorbidito
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiai della guarnizione al caffè (quella che si prepara qui sopra)

Ingredienti secchi:

  • 240 gr di farina 00 setacciata
  • 75 gr di piccoli fiocchi d’avena
  • 3 cucchiaini di lievito
  • 1 cucchiaino di sale
  • 85 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di cannella

Ingredienti liquidi:

  • 150 ml di latte (io ho usato quello parzialmente scremato)
  • 110 ml di olio di girasole
  • 2 uova
  • 260 gr di mela grattuggiata (senza buccia e senza semi, corrisponde a circa 325 gr di mela intera)

Accendere il forno a 200° C.

Mettere i pirottini di carta dentro agli stampini per muffin. Vi dovrebbero uscire 12 muffin, con dei pirottini alti tipo quelli che uso io (sono quelli di Ikea).

Preparare la guarnizione al caffè mescolando insieme tutti gli ingredienti. Se decidete di non farli al caffè, questa guarnizione non vi serve.

Preparare la guarnizione streusel mescolando insieme tutti gli ingredienti con una forchetta. Se decidete di non farli al caffè aggiungete un cucchiaio di mandorle in polvere al posto della guarnizione al caffè.

Mescolate in una terrina tutti gli ingredienti secchi.

Mescolate insieme tutti gli ingredienti liquidi, tranne la mela, in una tazza o ciotola.

Aggiungere la mela e gli ingredienti liquidi nella terrina degli ingredienti secchi e mescolare brevemente.

Riempite a metà tutti i pirottini di carta. Suddividete la guarnizione al caffè espresso in tutti i pirottini. A questo punto mescolate leggermente i due composti, tipo un paio di giri di cucchiaino per amalgamare un pò i due composti.

Aggiungere la pasta di muffin rimasta nei vari pirottini, e finire con la guarnizione di streusel (io preferisco sbriciolarla con le mani).

Se preferite farli senza caffè, ovviamente basta non mettere la guarnizione al caffè, dovete solo riempire i pirottini con l’impasto e poi mettere la guarnizione allo streusel.

Cuocere i muffin per 20-25 minuti e verificare con lo stuzzicadenti se sono pronti o meno, prima di sfornarli.

Note: mio moroso dice che assomigliano alla Gubana!!! Secondo me senza caffè sono fantastici anche per i bimbi a merenda o colazione.

Ricetta tratta da “Muffin” che trovate recensito nella sezione “Libri”.

 

 

 

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4 pensieri su “Muffin al caffe’ espresso (o anche no)

  1. Pingback: Muffin al caffè mandorle e cannella | Appunti di un'appassionata

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