Torta morbidissima di ricotta al cioccolato

Volete fare un torta buonissima per una merenda golosa, una colazione super o per finire una cena dolcemente?

Fate questo dolce! Lo dovete assolutamente provare perché è semplice e rende felici!

Avete presenti quelle giornate in cui tutto va storto e solo la cioccolata ti può dare una gioia effimera? In un giorno del genere questa torta può dare assuefazione!!!

DSC_0358

 

 

Ingredienti per una tortiera da 24 cm:

  • 120 gr di farina 00
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 100 gr di burro
  • 250 gr di ricotta sgocciolata e a temperatura ambiente
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 120gr di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1/2 bustina di lievito per dolce
  • essenza di vaniglia
  • zucchero a velo per decorare (facoltativo)

 

Accendete il forno a 170°. Foderate una tortiera con della carta da forno. Lo sapete come rendere la carta da forno morbida e perfettamente adattabile alla vostra teglia? Dovete prendere il foglio di carta da forno, lo dovete stropicciare nelle mani e poi lo dovete mettere sotto l’acqua corrente. A questo punto la dovete asciugare molto bene: vedrete che la carta è diventata morbidissima.

Fate sciogliere il cioccolato spezzettato a bagnomaria, togliete la teglia dal bollore e fatelo raffreddare. In un altro pentolino sciogliete il burro e lasciate da parte. Montante le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto aggiungete dolcemente in più riprese la ricotta con un cucchiaio e poi accendete le fruste alla massima velocità per mescolare bene il composto. Senza smettere di usare le fruste, aggiungete la farina setacciata a cucchiaiate, ma fate incorporare del tutto la farina prima di aggiungerne altra. Quando avrete finito di incorporare la farina, aggiungete il burro fuso e mescolate leggermente, poi aggiungete il cioccolato fuso e mescolate leggermente, aggiungete l’estratto di vaniglia e il lievito setacciato. Mescolate molto bene gli ingredienti.

Versate l’impasto nella tortiera e cuocetelo per 30-35 minuti. Fate ovviamente la prova dello stecchino, ma non prima dei 30 minuti.

Fate raffreddare leggermente prima di servire se non riuscite a resistere!!!! Altrimenti fatela raffreddare completamente, e poi cospargetela di zucchero a velo.

 

Questa ricetta l’ho presa dal blog “Hovogliadidolce” e devo dire che merita davvero.

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...