Cupcakes Red Velvet (o i primi cupcakes del 2014)

Buon 2014 a tutti!

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Cosa c’è di meglio di un cupcake per iniziare il nuovo anno? A Natale ho mantenuto silenzio stampa (troppe cose da cucinare!!!) ma non potevo saltare anche questo appuntamento.

Allora cosa vi voglio proporre oggi? Dei meravigliosi cupcakes Red Velvet con una glassa alla ricotta.

Ingredienti per 10 cupcakes:

  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 150 gr di farina setacciata
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 70 gr a temperatura ambiente
  • 1 pizzico di sale
  • 65 gr di latte parzialmente scremato+ 65 gr di yogurt bianco+ 1 cucchiaino di succo di limone (finto latticello)
  • 10 gr cacao amaro setacciato
  • 1/2 cucchiaio di aceto
  • colorante alimentare rosso
  • 180 gr di ricotta
  • 20 gr di burro a temperatura ambiente
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • decorazioni varie rosse

Preparate il finto latticello: mescolate il latte e lo yogurt e aggiungete il succo di limone. Mescolate bene e mettetelo da parte.

Accendere il forno a 180° e mettete i pirottini di carta nella teglia da muffin.

Sbattere il burro con lo zucchero con le fruste elettriche finché non diventa una crema morbida e chiara. Aggiungere l’uovo e mescolare bene. Aggiungete il latticello in due volte e mescolate bene. Aggiungete man mano la farina setacciata con il cacao e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto versate il colorante: la quantità dipende della qualità del colorante, aggiungetelo un pò alla volta, l’impasto deve essere un marrone rosso.

In una ciotolina mettete l’aceto, aggiungete il sale e poi il bicarbonato: vedrete che il composto formerò delle bollicine!!!

Aggiungete la miscela di bicarbonato, aceto e sale all’impasto e mescolare bene. Mettete l’impasto nei pirottini: vanno riempiti per 3/4.

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Fate attenzione a non riempirli troppo perché cresceranno molto.

Metteteli in forno possibilmente nel ripiano in basso: questo perché crescono molto in fretta, se sono in alto rischiano di uscire dai pirottini. Lasciateli cuocere per 25/30 minuti, verificate con uno stuzzicadenti se sono cotti prima di estrarli dal forno.

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Quando li avrete tolti dal forno, lasciateli riposare qualche minuto prima di toglierli dalla teglia.

Ne frattempo preparate la glassa: mescolare con le fruste la ricotta e il burro, poi pian piano aggiungete lo zucchero a velo. Secondo me bastano 3 cucchiai, ma dipende da quanto dolce vi piace la glassa.

A questo punto va creato dello spazio nei cupcakes per la farcia.

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Potete usare l’apposito strumento oppure un coltellino con la punta affilata. Fate attenzione: la superficie potrebbe essere croccante quindi si potrebbe rompere.

Farcite i cupcakes con la sac-a-poche: come potete vedere dalla foto io ho preferito farcire i cupcakes all’interno e fare una piccola decorazione sopra invece che ricoprire tutto il cupcakes, ma voi potete anche scegliere di mettere più glassa (però dovete aumentare la quantità di ricotta e probabilmente di zucchero a velo).

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A questo punto potete procedere con la decorazione dei vostri cupcakes Red Velvet!!!

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Secondo me l’abbinamento cioccolato/crema alla ricotta è fantastico, in quanto la ricotta ha un sapore neutro e alleggerisce il sapore del cioccolato, che però non è pesante, perché l’impasto è molto soffice.

Secondo voi cioccolato/ricotta è un buon connubio? O che glassa avreste usato? Aspetto suggerimenti!!!!

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2 pensieri su “Cupcakes Red Velvet (o i primi cupcakes del 2014)

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