Apple pie classica (alla Nonna Papera per intenderci)

Avete presente che in tutti i fumetti di Paperino c’è sempre Nonna Papera che prepara un dolce e lo mete fuori dalla finestra a raffreddare? Ecco qui la ricetta per farla!

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Quando ho visto la ricetta non ho potuto resistere ma non mi aspettavo che fosse proprio uguale, invece…. Ah in più è con pochi ingredienti, pochissimo zucchero e zeppa di mele! Quindi è quasi dietetica……

Ingredienti per una tortiera diametro 20 (se la volete alta alta, ma potete usare anche una da 24 e tirare di più la pasta):

  • 160 gr di burro freddo a pezzetti
  • 250 gr di farina 00 setacciata
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero semolato
  • 90 ml di acqua ghiacciata
  • 10 ml (o 2 cucchiaini) di aceto di mele

Ingredienti per il ripieno:

  • 4 Granny Smith medie
  • il succo di un limone
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 15 gr di cannella
  • 15 gr di farina 00 setacciata
  • mezzo cucchiaino di sale fino
  • 15 ml di latte

Ingredienti per la finitura:

  • 1 uovo leggermente sbattuto
  • 15 ml di latte
  • 1 cucchiaio abbondante di zucchero di canna

Prepariamo come prima cosa la pasta per la base della torta. Mettete l’acqua in frizzer finché non la dovrete usare. In una ciotola mescolate farina, zucchero e sale. Aggiungete il burro e con una forchetta cominciate a lavorare la pasta schiacciando il burro e mescolando (non dovete toccarla con le mani), si devono formare delle grosse briciole.

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A questo punto mescolate l’acqua con l’aceto e poi aggiungetela alle briciole, lavorate sempre con la forchetta, poi passate ad usare le punte delle dita: non dovete scaldare il burro, per questo dico che vanno usati solo i polpastrelli. Appena si è un po’ compattata, trasferite il composto sul piano da lavoro e lavoratelo velocemente con le mani per avere una pasta abbastanza liscia. A questo punto dividete il composto in due panetti di peso abbastanza simile, copriteli con della pellicola alimentare, schiacciateli leggermente e metteteli in frigo a riposare per almeno 30 minuti.

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Prepariamo il ripieno: affettate le mele sbucciate e senza torsolo e mettetele in un recipiente con il succo di limone, lo zucchero, la cannella, la farina, il sale e il latte. Mescolare bene e lasciare macerare per 30 minuti.

Accendete il forno a 200°. Foderate la tortiera con la carta da forno oppure usate una di quelle tortiere di alluminio usa e getta.

Prendete uno dei panetti e stendetelo con il mattarello: la pasta deve coprire anche i bordi della tortiera.

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Stendete anche l’altra pasta: anche in questo caso la misura del disco deve coprire anche i bordi della tortiera.

Aggiungete le mele: dovete lasciare un bordo di circa 1 cm/1cm e mezzo libero vicino al bordo della tortiera e le mele devono formare tipo una montagna al centro della torta.

Ricoprite la torta con la pasta stesa: aiutatevi arrotolando leggermente la pasta sul mattarello per portarla sopra la torta.

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Pressate la pasta lungo il bordo vuoto e poi piegate il bordo verso l’interno e con i rebbi della forchetta chiudete bene lungo tutto il bordo. Spennellate tutta la torta con l’uovo sbattuto con il latte e poi cospargete sopra lo zucchero di canna. Praticate 4 tagli tipo croce sulla sommità della torta (in modo che il vapore fuoriesca durante la cottura).

Cuocete il dolce per circa 40 minuti, la crosta dovrà essere bella dorata.

Sfornatela e attendete 10 minuti prima di trasferirla sulla griglia per completare il raffreddamento.

Secondo me questo è un dolce ideale da regalare, farete un gran bella figura!!!!

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Va beh, lo so, è un’altra torta di mele, l’ennesima torta di mele, ma secondo me le torte di mele non sono mai abbastanza!!!

Questa andrebbe accompagnata con della panna montata, ma ovviamente si andrebbero a vanificare le calorie risparmiate nel dolce!!!

Che altri accompagnamenti suggerireste???

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