Torta salata alla zucca e non solo…

 

 

 

 

 

 

Non so se anche voi avete un cibo “multiuso” che avete sempre in frigo e che utilizzate in 1000 e 1 modi diversi…..

Per me d’estate è il peperone che metto OVUNQUE tranne che nelle torte e d’inverno la zucca, che va bene anche per i dolci!!!!

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E quindi la zucca la uso per la zuppa, per fare gli gnocchi, la faccio a fettine e poi la cuoco in forno (non mi sono ancora azzardata a farla “in saor” ma prima o poi ci proverò),  per i cupcakes ovviamente e per questa buonissima torta salata.

Devo dire che la zucca smorza molto gli altri ingredienti che hanno gusti abbastanza decisi.

Ingredienti per una torta salata:

  • 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare o tonda (a seconda della teglia che avete)
  • 2 cipolle rosse
  • 400 gr di zucca (pulita senza semi né buccia)
  • 100 gr di caciotta affumicata
  • 1 uovo
  • 60 ml di latte
  • olio di oliva

 

Accendete il forno a 190°. Stendete la pasta sfoglia in una teglia rettangolare o rotonda a seconda della pasta sfoglia che avete preso. Lasciate sotto la carta da forno.

Tagliate le cipolle abbastanza sottili e cuocetele con un filo d’olio a fuoco vivace in una padella antiaderente. Dopo 5/7 minuti abbassate il fuoco al minimo e cuocete per altri 15 minuti finché diventano morbide, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo tagliate la zucca a fettine sottili.

Quando la cipolla è pronta mettetela sopra la pasta sfoglia stesa:

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E poi coprite tutta la sfoglia con la zucca:

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A questo punto mettete sopra la zucca un altro foglio di carta da forno e qualcosa che tenga ferma la carta tipo degli stampini o una teglia vuota in modo che la carta da forno copra tutta la torta.

Cuocete per 10 minuti.

Nel frattempo sbattete l’uovo e il latte  e va grattugiate  la caciotta, però non troppo finemente, meglio a fili grossi.

Passati i 10 minuti, sfornate la torta, togliete la carta da forno da sopra e spennellate la zucca con dell’olio d’oliva, salate e pepate a piacere, distribuite il formaggio a manciate e poi aggiungete l’uovo che lentamente si diffonderà nella torta.

Cuocete per altri 20/25 minuti, finché la superficie sarà bella dorata.

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Io ho preso spunto dalla ricetta di Laurel di “Un’americana in cucina” sostituendo il formaggio che proponeva lei, il gorgonzola, con uno a me più congeniale, ma volendo si possono usare anche altri formaggi.

Secondo voi cosa sta meglio in abbinata alle cipolle rosse/zucca?

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6 pensieri su “Torta salata alla zucca e non solo…

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