Mini Cupcakes Paradiso

Cupcakes Paradiso ovvero una piccola (o grande!) delizia al cioccolato ricoperti da una soffice crema di mascarpone!!!!

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Ho realizzato questi cupcakes per ben tre volte (un record per me!!!): una volta per provare la ricetta, una volta li ho portati al nido di Lorenzo per la festa di Natale e oggi per il mio compleanno.

Oggi e per la festa del nido ho optato per la versione mini perché più semplici da gestire…..e devo dire che hanno riscosso un gran successo, sia tra grandi che piccini.

Ingredienti per 18  cupcakes normali o 36 mini:

  • 35 gr di cacao amaro
  • 230 gr di burro a temperatura ambiente
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova temperatura ambiente
  • 190 gr di farina
  • 120 gr di panna acida o creme fraiche (o variante che vi spiegherò)
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/4 cucchiaino di sale
  • 250/300 gr di mascarpone
  • 4 cucchiai di zucchero a velo

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Accendete il forno a 180° in modalità statica. Mettete i pirottini nella teglia da muffin o mini muffin.

Sciogliere il cacao in mezzo bicchiere di acqua calda, mescolare bene e mettere da parte.

Mettete una ciotola resistente al calore su una pentola con poca acqua in ebollizione e sciogliete il burro e lo zucchero a bagno maria. Mentre si sta sciogliendo il burro, setacciate in una ciotola la farina, il sale, il lievito e il bicarbonato, e tenete tutto da parte.

Quando il burro è completamente sciolto, trasferite il composto nella ciotola della planetaria e lavorate il tutto per 4/5 minuti col frustino a velocità media. Se non avete la planetaria, non c’è problema, usate le fruste elettriche per almeno 5 minuti.

A questo punto aggiungete il cacao disciolto in acqua e mescolate bene. Aggiungete un uovo alla volta e mescolate bene prima di aggiungere quello successivo.

A questo punto se usate la planetaria cambiate frusta e mettete quella a K, se usate le fruste andate avanti con quelle. Unite al composto un terzo della farina e mescolate bene. Aggiungere poi metà della panna acida, mescolate, poi ancora un terzo di farina, mescolate, finite la panna acida e completate con la farina. Non mescolate troppo, solo in modo che il composto sia abbastanza omogeneo.

Se non avete la panna acida potete sostituire il tutto con: metà yogurt al naturale mescolato a metà panna liquida montata a cui aggiungete 1 cucchiaino di succo di limone. Quando dico metà, intendo metà della quantità di panna acida che vi serve (quindi se vi serve 120 gr di panna acida dovete usare 60 gr di yogurt, 60 gr di panna liquida che monterete più un cucchiaino di succo di limone).

Riempite i pirottini per 3/4 e infornate per 10/12 minuti per i mini cupcakes o 20 minuti per i cupcakes normali.

Far raffreddare completamente i cupcakes prima di decorarli con la crema di mascarpone.

Per preparare la crema al mascarpone montante con le fruste elettriche  il mascarpone e lo zucchero a velo finché il mascarpone si gonfia un po’ . Fate questa operazione solo poco prima di decorare i cupcakes (non lasciare fuori dal frigo la crema al mascarpone montata). Mettete la crema nella sac a poche e decorate a piacere i vostri dolcetti. Se volete potete decorare i cupcakes con delle codette di cioccolato.

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Che ne dite: volete provare un piccolo morso di Paradiso?!

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4 pensieri su “Mini Cupcakes Paradiso

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