Doughnuts al forno (o ciambella di Homer)

Bentornati!!!

Lo so, sono stata via per un po’ di tempo, la verità è che ho lavorato, lavorato tanto (cit.) e quindi volevo una pausa dal resto……..ma nel frattempo ho cucinato e pasticciato e provato e ho deciso che direzione pian piano prenderà questo blog che ormai ha compiuto un anno (e non l’ho festeggiato, mannaggia!!!). Non vi svelo nulla, ve lo farò scoprire attraverso le nuove ricette che arriveranno.

So welcome back, my friends!!!

Quindi cominciamo con uno sfizio da leccarsi le dita, i famosi doughnuts (o ciambelle di Homer) ma al forno perché………..non mi piace friggere…….ma non lo dite a nessuno!!!!!

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Ingredienti per 12/15 doughnuts:

Ingredienti:

  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 225 ml di latte parzialmente scremato tiepido
  • 60 g di zucchero semolato
  • 450 g di farina 00
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • 100 g di burro a temperatura ambiente (tagliato a pezzetti)
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

per la finitura al burro:

  • burro fuso
  • zucchero semolato

per la glassa al cioccolato:

  • 25 gr di burro fuso
  • 40 gr di cioccolato fuso
  • 110gr di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di acqua calda
  • codine di cioccolato

 

Accendete il forno statico a 200°.

Mettete nella planetaria l’uovo leggermente battuto, lo zucchero, il latte, l’estratto di vaniglia e il sale, e mescolate bene il tutto utilizzando la foglia a K.

Aggiungete circa 2/3 della farina (la quantità di farina può variare dai 350 ai 450 gr, quindi cominciate con circa 250/260 gr) a cui avrete mescolato il lievito e impastate a bassa velocità fino a quando l’impasto non risulterà omogeneo. Montate il gancio per gli impasti e fate lavorare la planetaria a velocità medio-bassa. Iniziate ad aggiungere il burro un pezzetto per volta, ed impastare fino a quando l’impasto non avrà assorbito tutto il burro, circa 10 minuti (ma dipende da quanto il burro è morbido). Aggiungete la farina rimanente, un po’ per volta (non è detto che vi serva tutta), ed impastate fino ad ottenere un impasto lucido ed elastico, morbido ma non troppo appiccicoso. Versate l’impasto sul tavolo leggermente infarinato e lavoratelo brevemente a mano, fino a quando non si attaccherà più alle mani. Fate riposare l’impasto in un recipiente leggermente unto, coperto con uno panno umido e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa un’ora o fino a quando il volume sarà raddoppiato. Sgonfiate l’impasto e stendetelo ad uno spessore di circa 1 cm o poco più. Per fare i doughnuts potete utilizzare lo stampo da ciambelle o potete usare due coppa pasta (uno da 7,5 cm e l’altro da 2,5 cm) e metteteli ben distanziati su delle teglie rivestite di carta forno. Coprite con pellicola e lasciatele lievitare per circa 20-30 minuti, o fino al raddoppio del volume. Cuocete in forno per circa 6-8 minuti, o fino a quando i doughnuts non saranno leggermente dorati.

 

Qui poi dovete decidere che copertura fare. Se optate per la variante al cioccolato, dovete far raffreddare i doughnuts ed intingerli nella glassa al cioccolato per metà e lasciate ricadere quella in eccesso tenendoli sospesi sopra la ciotola, prima di girarli e metterli su una gratella.

Per preparare la glassa, mescolate insieme tutti gli ingredienti con un cucchiaio o una forchetta fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se la glassa è troppo densa, potete aggiungere un po’ di acqua calda.

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Li potete decorare con delle codine di cioccolato, se le avete.

Se invece volete la variante allo zucchero, una volta che i doughnuts sono cotti,  li dovete subito spennellare con un velo di burro fuso e poi li dovete passare in abbondante zucchero semolato.

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Allora cosa ne pensate di queste ciambelline???? non sono una tentazione quasi light (visto che non sono neanche fritti)?!??!?!?!?

Se li provate, fatemi sapere che copertura avete scelto!!!!

Ricetta presa dal bellissimo blog La ciliegina sulla torta (speriamo che a breve venga aggiornato).

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8 pensieri su “Doughnuts al forno (o ciambella di Homer)

  1. Bentornataaa! Sono proprio curiosa di scoprire le novità 🙂 nel frattempo ti dico che queste doughnuts sono fenomenali, Homer le farebbe fuori in 5 secondi!
    A presto, Monica

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